contact et réservation uniquement par mail
Ma sélection parmi les partenaires de l'Office de Tourisme
Restaurant Xoko Goxoa
2.3 km
SAINT-MICHEL
+33 5 59 37 06 34
74 route d'Esterençuby 64220 SAINT-MICHEL
https://www.hotel-xoko-goxoa.com/
Description:
Ici, la cuisine est gourmande et de terroir, inspirée de la diversité des produits du terroir (salaisons, poissons, viandes de pays, fromages ...) accompagnée de vins typés (Irouléguy, Navarre, Rioja ...) que l’on aime à vous faire découvrir. Une grande salle de restaurant (80 couverts) donne directement sur les montagnes environnantes. Dès les beaux jours, c’est sur la grande terrasse que l’on s’attable, entouré de verdure, bercé par les flots de la Nive voisine. Nous proposons un menu végétarien.
Bar Restaurant Le Chaudron
4.1 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 20 15
14 place des Remparts 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Description:
Idéalement situé face aux halles du marché couvert de St Jean Pied de Port, le restaurant le Chaudron vous accueille tous les jours. Il y en a pour tous les goûts, nous proposons le menu ouvrier du lundi au vendredi et des tapas tous les week-ends. Vous serez accueillis par Jacques dans ce lieu très sympathique, véritable lieu de rencontre. Vous profiterez des beaux jours en terrasse, et goûterez aux spécialités du chaudron (les pizzas, les burgers,...). Enfin, pour les jeunes et moins jeunes, le chaudron ouvre ses portes en tant que bar de nuit les vendredis soirs et samedis soirs.
Café de la Paix
4.2 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 00 99
4 place Floquet 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
https://cafedelapaix-saintjean.com/
Description:
Le restaurant le Café de la Paix est situé au cœur de la cité de Saint-Jean-Pied-de-Port, en plein centre ville. Vous pourrez déjeuner ou dîner en terrasse et goûterez de nombreux plats traditionnels. Vous découvrirez et apprécierez une cuisine à base de produits locaux (foie gras mi cuit maison, magret de canard, côte de bœuf, boudin, saucisses confites,...). Le Café de la Paix propose également une restauration plus rapide avec une brasserie, pizzas, salades, tartes, sandwichs... Possibilité accueil de groupes (100 personnes).
Café Ttipia
4.3 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 11 96
2 place Floquet 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Description:
Au cœur de Saint-Jean-Pied-de-Port, venez découvrir le café Ttipia, restaurant brasserie où vous dégusterez une cuisine simple et goûteuse avec salades campagnardes, végétariennes, aux chipirons, morue à l'espagnol, axoa de veau en permanence, Saint Jacques, gibier...selon le moment. Cuisine à la braise (Asador) proposée dans une ambiance chaleureuse avec une équipe professionnelle sympathique. Simplicité, convivialité et partage s'allient au Café Ttipia.
Restaurant Les Remparts
4.3 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 13 79
16, place Floquet 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
https://www.hoteldesremparts.fr
Description:
A l'intérieur des remparts, au cœur de la ville de Saint-Jean-Pied-de-Port et sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, cette ancienne demeure de 1643, reconvertie en hôtel restaurant vous propose une cuisine soignée. On vous réserve un accueil simple et chaleureux, dans un cadre rustique et familial. Nous vous proposons une cuisine familiale du terroir, le tout fait maison avec des produits frais et locaux. Le restaurant peut accueillir des groupes jusqu'à 100 personnes.
Terra Aventura - Saint-Jean-Pied-de-Port : Un pied dans la Zitadelle...
4.4 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 00 92 +33 5 59 37 03 57
Mairie 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
https://www.terra-aventura.fr/
Description:
Partez à la découverte de la cité médiévale de Saint-Jean-Pied-de-Port grâce au parcours de géocaching du Terra Aventura. À travers les yeux de Zéroïk, vous vivrez deux heures dans la peau d’un pèlerin du moyen-âge. Ce parcours familial vous fera vivre une expérience unique pour découvrir le beau village de Saint-Jean-Pied-de-Port en passant par les chemins les plus emblématiques qui caractérisent la cité… Durée : 2h Distance : 3,5 km
Petit Train Touristique de Saint-Jean-Pied-de-Port
4.5 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 00 92
Place du Trinquet 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
http://www.st-jean-pied-de-port.fr
Description:
Au cœur du Pays basque, à Saint-Jean-Pied-de-Port, village classé parmi les plus Beaux Villages de France, l’excursion en train sur pneus permet de découvrir, la maison dite « Mansart », la Nive, les murailles, le pont dit «romain», les rues du centre ancien et les habitations navarraises. Vous découvrez un magnifique point de vue de la Citadelle, un panorama sur Saint-Jean-Pied-de-Port, les vignes d’Irouléguy, les villages alentours et les Pyrénées. Visite commentée: commentaire enregistré sur CD par site. Les commentaires sont en français et le point de départ est devant le restaurant Ziripot. Réservations pour les groupes auprès de la mairie de Saint-Jean-Pied-de-Port.
Domaine du Lac d'Harrieta - Lac de pêche
4.7 km
SAINT-JEAN-LE-VIEUX
+33 5 59 37 26 10 +33 6 18 42 23 25
64220 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Description:
Ce lac privé est situé sur le Domaine d'Harrieta face à la chaîne des Pyrénées dans un cadre particulièrement protégé et verdoyant. D'une superficie de 2 hectares et de 8 mètres de profondeur en son milieu, il est alimenté par de l'eau de source d'une très grande pureté. Ici, pratique de la pêche sportive en no kill et de la pêche traditionnelle, le poisson capturé avec une méthode de pêche traditionnelle ne doit être rejeté dans l'eau. Possibilité d'utiliser son propre matériel de pêche ou celui en location sur place. Spécial pêche enfants : un bassin vivier contenant des truites arc-en-ciel en grande quantité se trouve à proximité du bâtiment d'accueil du Domaine d'Harrieta. Idéal pour initier les plus jeunes à la pêche, ce bassin permet aux débutants d'attraper à coup sûr du poisson. Cannes à pêche et appâts sont fournis gracieusement.
Ferme Peotenia - Balade avec un berger à Iraty
5.2 km
SAINT-JEAN-LE-VIEUX
+33 6 11 77 65 62
361 chemin de peotenia 64220 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Description:
Au cœur de la montagne basque, à 30 min. en voiture de St Jean Pied de Port, sur le site d'Iraty, Jean-Michel, issu d'une famille de bergers, vous fera découvrir son métier et les montagnes d'Iraty. Une balade d'environ 1h30 avec 300 m de dénivelé positif vous permettra de rejoindre le troupeau, puis J-Michel vous précisera la manière dont chacun se positionnera pour faire redescendre le troupeau vers le coral. Vous pourrez ainsi participer au comptage et suivre de près les soins apportés aux brebis. Enfin, le groupe se retrouvera à l'etxola autour d'un apéritif, et partagera un repas à base de produits de la ferme et locaux (pâté, charcuterie, Vin Irouleguy, Taloak, fromage AOC Ossau-Iraty, gâteau basque et café). Gardez un excellent souvenir d'une promenade authentique à la découverte du monde de l'estive. Avoir une condition physique normale et avoir des chaussures adaptées.
Forêt d'Iraty : panoramas époustouflants
20.1 km
LARRAU
+33 5 59 28 51 29
64560 LARRAU
Description:
La forêt d'Iraty, un trésor naturel caché au cœur du Pays basque et de la Navarre, est la plus grande hêtraie d'Europe, s'étendant sur environ 17 000 hectares. Les montagnes environnantes offrent un panorama à couper le souffle. Les bergers, avec leurs troupeaux de brebis, sont les gardiens de la montagne, contribuant non seulement à l'entretien des pâturages, mais aussi à la préservation de l'écosystème en maintenant un équilibre délicat entre l'homme et la nature. Pour les amateurs d'activités en plein air, Iraty offre un terrain de jeu exceptionnel. Que vous soyez passionné de randonnée, à la recherche de sentiers à conquérir en VTT ou désireux d'explorer les chemins en trottinette, vous trouverez votre bonheur. C'est également un lieu privilégié pour l'observation des oiseaux, invitant à faire une pause dans le rythme effréné de la vie quotidienne pour savourer l'instant présent.
Col d'Organbidexka : observation des oiseaux
20.7 km
LARRAU
+33 5 59 65 97 13
64560 LARRAU
Description:
Organbidexka, situé au cœur de la forêt d’Iraty, plus grande hêtraie européenne, offre un spectacle naturel fascinant, particulièrement prisé par les passionnés d'ornithologie. Ce col est un point de passage privilégié pour des milliers d'oiseaux migrateurs, faisant de ce lieu un observatoire exceptionnel pour qui souhaite s'émerveiller devant la diversité et la beauté de ces voyageurs aériens. Les visiteurs peuvent ainsi, grâce à l'expertise de la LPO (La Ligue pour la Protection des Oiseaux), apprendre à identifier les différentes espèces, comprendre leurs comportements et l'importance de la protection de ces corridors aériens vitaux pour la biodiversité.
Forêt des Arbailles
22.8 km
AUSSURUCQ
+33 7 78 46 65 78
64130 AUSSURUCQ
Description:
Massif mi-boisé, mi-rocailleux qui sépare la Soule de la Basse-Navarre, les Arbailles s'étendent sur une superficie de 165km². Creusé de fosses profondes, parsemé de vallons suspendus et de sommets pointus, ce site karstique revêt un caractère mystique et étrange, source de nombreuses légendes. Les amateurs de flore seront enchantés par la diversité des espèces végétales et les panoramas, tandis que les vestiges historiques disséminés le long du chemin évoquent les traditions ancestrales de la région. La randonnée d'Ahusquy, balisée et accessible depuis l’auberge, est une invitation à découvrir les secrets les mieux gardés de cette forêt majestueuse. Il s'agit d'un espace naturel encore largement sauvage où la pratique hors sentier peut se révéler dangereuse à cause de nombreux gouffres.
Passerelle d'Holzarte
29.3 km
LARRAU
+33 5 59 28 62 80#+33 5 59 28 51 28
64560 LARRAU
Description:
La passerelle d'Holzarte est un joyau dans le cœur verdoyant de la province de la Soule, sur la commune de Larrau. Perchée à une hauteur vertigineuse de plus de 180 mètres au-dessus des gorges d'Olhadubi, elle offre une expérience de randonnée absolument unique et des vues à couper le souffle. Elle fut construite dans les années 1920 pour faciliter le mouvement des ouvriers forestiers. L'accès s'effectue par une randonnée d'environ une heure (aller), balisée en jaune. Le sentier est exigeant et requiert des chaussures de marche adéquates. Les efforts déployés sont grandement récompensés par la splendeur des paysages. Pour ceux qui aspirent à davantage d'aventure, la boucle complète dure 5h30. Pour remédier au problème de stationnement, une navette partant de Tardets est mise en service (ligne 60), fonctionnant du lundi au dimanche de mi-juillet à mi-août.
Montagne de La Rhune
38.6 km
SARE
+33 5 59 54 20 14
Mairie 64310 SARE
Description:
Montagne mythique du Pays Basque, avec un sommet à 905m d'altitude dominant à perte de vue les côtes françaises et espagnoles ; offrant ainsi un très beau panorama par temps dégagé. Ascension possible grâce au train à crémaillère, au départ du col de Saint Ignace, ou à pied au départ des villages de Sare, Ascain ou Urrugne (entre 2h, 2h30 d'ascension environ avec 700m de dénivelé).
Citadelle de Saint Jean Pied de Port
3.8 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 03 57
64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
http://www.saintjeanpieddeport-paysbasque-tourisme.com/
Description:
Espadrilles Arangois
4.1 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 49 07 03 +33 6 26 54 78 20
42 rue d'Espagne 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Description:
Saint Jean Pied de Port le temps d'une soirée : un souvenir unique
4.4 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 03 57
14 place Charles de Gaulle 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Description:
Visite de Saint-Jean-Pied-de-Port,du royaume de Navarre à Compostelle
4.4 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 03 57
14 place Charles de Gaulle 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Description:
Porte Saint-Jacques à Saint-Jean-Pied-de-Port
4.5 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
+33 5 59 37 00 92
Rue de la Citadelle 64220 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
http://www.st-jean-pied-de-port.fr
Description:
Poteries Goicoechea
12.8 km
OSSES
+33 5 59 37 71 30
Route de Saint-Jean-Pied-de-Port 64780 OSSES
http://www.poterie-goicoechea.com
Description:
Les Bergers de Saint Michel - Sarl Garazi
2.1 km
SAINT-MICHEL
+33 5 59 37 23 13
64220 SAINT-MICHEL
Description:
A 3 km de Saint Jean Pied de Port, venez découvrir la fabrication du fromage pur brebis Arradoy. Au coeur de la montagne basque, nous fabriquons un fromage en AOP Ossau Iraty et issu de l'agriculture biologique. Nous vous présentons l'histoire de la fromagerie et nos convictions en situant tous les enjeux du territoire, de la filière lait de brebis et notamment de l'AOP Ossau Iraty. La visite est suivie d'une dégustation de nos fromages au lait cru pour discuter des particularités du lait cru, de l'origine des goûts et saveurs des fromages...
Ferme Ametzalde
3.9 km
LASSE
+33 6 32 94 19 97
64220 LASSE
Description:
Sébastien et Fabien vous accueillent dans leur petite ferme bio, située sur la montagne Munho au dessus de Saint-Jean-Pied-de-Port, à 3km de la cité fortifiée pour vous faire déguster leur fromage pur brebis. La ferme est conduite en agriculture biologique. Notre troupeau, constitué de 200 brebis Manex tête rousse, produit du lait de décembre à juin. Elles sortent dès que le temps le permet pour garantir une bonne qualité du lait. Tous les fourrages consommés sont exclusivement produits sur les prairies naturelles de la ferme, et l’ensemble de ce que la nature peut offrir est valorisé : les glands, les châtaignes, les fruits, …Dès la fin du printemps et jusqu’à l’automne, les animaux sont conduits sur les pâturages d’estive situés à proximité, sur la montagne du Munhoa. De juillet à septembre, des visites de la ferme sont proposées les mercredis et vendredis à 15h sur réservation.
Sarl Mayté Sauveur et Fils
6.1 km
SAINT-JEAN-LE-VIEUX
+33 5 59 37 10 02
Rue principale 64220 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
http://www.charcuterie-mayte.com
Description:
Salaisons, conserves, foie gras, boucherie. La maison Mayte transforme les cochons des éleveurs de plusieurs communes du territoire. Les jambons sont affinés de 10 à 24 mois dans nos séchoirs à l'air libre, naturellement. En visitant les séchoirs à jambons, vous les découvrirez suspendus en plein air. Nous produisons aussi artisanalement une gamme variée de charcuteries sèches du Pays Basque : saucissons (le béret ou la boneta), saucisses sèches, poitrines (ventrêches) plates ou roulées, chorizos, lomos secs... Aussi, la charcuterie artisanale Mayté vous invite à découvrir ses délicieux foies gras, magrets, confits, rillettes et pâtés de foie gras. Visites, vente et dégustation sur place.
Chèvrerie Mattinka
6.1 km
SAINT-JEAN-LE-VIEUX
+33 6 10 48 37 01#+33 6 29 27 26 54
64220 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Description:
À deux minutes de Saint-Jean-Pied-de-Port, au pied des vignes de l'Arradoy, Mattin vous fait découvrir sa chèvrerie. La ferme est constituée de 55 chèvres nourries essentiellement de pâtures et de fourrages produits sur l'exploitation, garantissant un lait de qualité pour la fabrication de fromage au lait cru frais ou affiné. Il y en a pour les goûts ! N'hésitez pas à venir en famille, les chèvres ne demandent qu'à être caressées ! Mattin accueille également les camping-car et vous propose la découverte de sa ferme et ses produits. Emplacement gratuit sans réservation (1 nuit maximum, pas d'eau, pas d'électricité, pas de vidange).
Pisciculture - Truites d'Iraty
6.9 km
AHAXE-ALCIETTE-BASCASSAN
+33 5 59 37 11 01
Route d'Iraty 64220 AHAXE-ALCIETTE-BASCASSAN
Description:
A 7 km de Saint Jean Pied de Port, sur la route de la forêt d'Iraty, venez découvrir la pisciculture d'Iraty qui perpétue une histoire de famille depuis 1956, d'un élevage artisanal de truites au cœur de la vallée. Vous y trouvez les fameuses petites truites, les truites portions blanches ou saumonées ainsi que les filets de truites. Nous proposons des visites de la pisciculture : visite libre pour les individuels et visite commentée sur réservation pour les groupes.
Truite de Banka
12.3 km
BANCA
+33 5 59 37 45 97
130 Chemin Antxigno Route des Aldudes 64430 BANCA
Description:
A 8 km de Saint Etienne de Baïgorry, au coeur de la vallée des Aldudes, venez découvrir notre pisciculture. Nous proposons une visite guidée avec vidéo et dégustation pour les groupes sur rendez-vous. Visite libre avec vidéo pour les individuels. Notre magasin présente un large choix de produits transformés de la truite: filets fumés, terrine, confit de truite fumée, rillettes, truite à la basquaise, truite fumée (sous vide), truites portions, filet darne, pavés de grandes truites. Nouveauté : nous utilisons à présent la peau des truites comme cuir de maroquinerie et proposons une gamme complète de produits de grande qualité. La redécouverte d’une tradition datant du 16ème siècle est le fruit d’années de recherche avec un spécialiste du tannage des cuirs précieux.
Ferme Arnabar
12.8 km
OSSES
+33 5 59 37 62 93
Route de Saint-Jean-Pied-de-Port 64780 OSSES
http://www.arnabar-foie-gras.com
Description:
Tout près de Saint Jean Pied de Port, découvrez la ferme ARNABAR. Un parcours libre de découverte de l'élevage avec panneaux explicatifs vous est proposé de juin à septembre à Irissarry, tout près de notre boutique située à Ossès. Durant l'été, une personne sur place proposera un accompagnement et de la vente sur place. Toute l’année, à Ossès, les équipes vous font déguster le foie gras transformé sur place dans les ateliers situés derrière le magasin ainsi qu’un très bon vin blanc sélectionné pour accompagner nos produits préparés selon les traditions de nos aïeux. De mi-juillet à mi-septembre, les mercredi & vendredi à 11h, Mixel vous conduit à la ferme pour une visite guidée lors de laquelle vous découvrez les canetons dans leur parc chauffé puis les canards adultes sur leurs différentes prairies. Nous terminons la visite par une dégustation.
Maison Pierre Oteiza - Eleveur Artisan - Salaisons artisanales - Elevage porcs basques
15.1 km
ALDUDES
+33 5 59 37 56 11
Route d'Urepel 64430 ALDUDES
Description:
Au cœur de la montagne basque, dans la Vallée des Aldudes, prenez le temps de vous balader sur le sentier pédagogique du Porc basque, de la maternité aux flancs des montagnes. La balade vous permettra de voir de près, vautours, brebis manex, porcs basques, pottoks et la flore locale. De bonnes chaussures et un bâton sont recommandés pour cette balade. Dans notre espace dégustation, des assiettes "Gourmandes" vous sont proposées : Jambon de Kintoa AOP, Jambon de la Vallée des Aldudes, Saucisson des Aldudes, Jésus du Pays Basque, chorizo, pâtés... Le jambon de Kintoa a obtenu l'AOP en janvier 2019. Nouveauté : visite possible en accès libre du nouvel espace sur le savoir-faire du séchoir des Aldudes ! Entrez dans les secrets du jambon...
Domaine Brana
15.4 km
OSSES
+33 5 59 37 00 44
D918 64780 OSSES
Description:
Depuis plus d'un siècle, quatre générations se sont succédées dans le commerce du vin. Aujourd'hui, Jean Brana, vigneron, voue un véritable intérêt pour la nature et particulièrement pour la faune, la flore et l'ornithologie. Martine Brana quant à elle distillatrice, a repris et développé le précieux savoir-faire ancestral familial et continue à innover avec les fruits, les épices et les plantes. Une projection vidéo présentant nos métiers de vigneron et distillateur suivie d'une dégustation de nos vins et spiritueux sont proposées sur le domaine viticole en juillet et en août et toute l'année à notre distillerie.
Cidre Eztigar
17.4 km
SAINT-JUST-IBARRE
+33 5 59 37 87 12 +33 6 33 53 26 33
64120 SAINT-JUST-IBARRE
Description:
Situé à Saint-Just-Ibarre, petit village de montagne, Eztigar a réussi à sauvegarder les variétés de pommes à cidre et à relancer la production de la boisson traditionnelle et ancestrale du Pays Basque, production biologique. Y sont cultivées des variétés de pommes locales : Anisa, Eri sagarra, Mimuxiri ou encore Ando Motxa. Lors des visites en autonomie dans le chai et le jeune verger, accompagné de petites chèvres, vous découvrirez l'histoire d'Eztigar, les valeurs et la démarche d'Eztigar. Pour terminer, vous pourrez déguster et découvrir la typicité du cidre basque, appelé le "sagarno".